viernes, diciembre 03, 2010

Estampillas y sabor

composición con sección de sello postal de la República de la China, con gráfica y goma de pegar con alusión al sabor del cerdo agridulce, de www.stampsofdistinction.com/2008/06/worlds-smelliest-postage-stamps.html

Supongo que ya lo he dicho algunas veces: por suerte el género centenario de los sellos postales no deja de evolucionar en materia de diseño gráfico. A los distintos formatos bidimensionales, escalas y tecnologías de impresión, se sumaron hace algunos años distintas experiencias que abrieron el juego a los otros sentidos: el tacto, el olfato y el gusto.

composición con sección de sello postal, de www.davidlebovitz.com/2009/06/les-timbres-au-chocolat/

Alguna vez, en El Burlador, hablé de propuestas experimentales y también de proyectos como el de Toby Ng Kwong To, donde el diseñador trabajó con gomas de pegar (en el reveso de la estampilla) de distintas variedades de chocolate. Hoy quisiera agregar algunos ejemplos más que operan en el mismo sentido. El primero, con sabor a helado, involucra a la empresa Häagen-Dazs, al estudio alemán TBWA y a la oficina de correo de Austria. El desarrollo incluyó diez sabores de helados, como crema y galletas, nueces de macadamia y cheesecake de frutillas. El segundo caso es del correo australiano, con motivo del día de los enamorados y comprende el aroma a rosas (apreciable luego de raspar y oler las ilustraciones). India hizo en diciembre de 2006 una emisión, perfumada con madera de sándalo. Creo, de cualquier modo, que las palmas se las lleva la edición china de 2007, con motivo del Año del Cerdo y que comprende olor y sabor a cerdo agridulce (¡!). Mmmmmmmm...

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